DISCOАлуштинский Сайлент Хилл

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Когда внезапно ты остаешься за чертой чатика “истинная элита российского ДХ”, ничего не остается, как пройти путь эндуроголога-упоролога до конца.

Каждый этап РЭС оставлял во мне свои особенные впечатления: от профиля трассы, природных панорам и тусовки-массовки. Эмоции бурлили: ненависть к подъемам и сладостная любовь к спускам, но финальный этап в Алуште оказался по-настоящему эпичным и не таким простым, как пророчилось. Это была своего рода последняя ступень посвящения в гей-лайт.

КРЫМ. Пожалуй, тут побывала каждая уважающая себя мтб персона любого направления. Дх трассы и трэйлы различного уровня сложности полюбились уже очень многим, я же была на Алуштинских трассах всего дважды (на дх гонках), и поэтому даже часть потенциала местных трэйлов оставалась в тени моих познаний. Настало время что-то менять, тем более, что у меня в этом сезоне идеальный для такого случая велосипед.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Алушта встретила нас нетипичной для октября холодной погодой, более того, на горе лежал снег!

Первый день тренировок у нас с ребятами состоялся во вторник, и предварительно зарезервированные джипы отказались нас везти на гору из-за наличия снега и лысой резины. Делать нечего — сели на троллейбас и пошли пешком на старт первого СУ “Кантрийный лес

Разметки как таковой не было, и должна была появиться только к пятнице, поэтому, если бы не мальчишки, искали бы меня потом где-нибудь в чаще.

Кантрийный лес оказался интересным: много косых спусков, S-ок между деревьями, плоских поворотов, затяжных подъемов и сплошные неожиданности под ковром из листьев в виде палок и камней. Сюда вошла каменная секция с трассы “Лаванда”.
DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Снега на этой трассе не было, она была влажной и в каждом повороте ты чувствовал себя королем дрифта. Протяженность 2,1км, сброс 293м, набор 17м.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Далее нас ждал перегон в 5,5км на смотровую, где лежал старт второго СУ “МАН”. Чем дольше мы поднимались на гору, тем в большее отчаяние я впадала) Чем выше поднимались, тем сказочнее и заснеженнее становились пейзажи. 

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Трасса МАН оказалась заснеженной. Она достаточно насыщенная, рельеф спусковой с немногочисленными умеренными подъемами и хитрыми участками. Во второй половине снега не было, а на открытых участках даже было сухо.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Протяженность 2,5км, сброс 260м, набор 15м

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Далее нас ожидал подъем (2,5 км) на третий СУ “Каньон”.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Трасса оказалась весьма скоростной с одной лишь техничной съезжалкой, протяженность 1,7км, сброс 300м, набор 0.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Далее нас ждал перегон до четвертого СУ “Лучистый”. Эта трасса нравилась всем без исключения: на тот момент она была единственной сухой и накатистой. На ней было всего два простых подъема. Определенных скиллов для нее не требовалось. Протяженность 2,6км, сброс 315м, набор 17м.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Пролог мы посмотрели на следующий день. Он фактически выходил к набережной. Наброски разметки помогли примерно понять, как ехать, но в первом лесу негодовали практически все)) Очень много неожиданных поворотов, пара прямиков, ближе к концу съезжалка по желобу. Протяженность 670м, перепад порядка 100м.
DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Среду и четверг мы поднимались на трассы, как белые люди, на машинах.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Трассы то подмораживало, то подмачивало, но ясно, сухо и тепло не было ни разу. Ну, зато не жарко! Я люблю кататься в грязь, несмотря на то, что потом все приходится мыть, стирать, чистить и смазывать. Неопреновые носки, выигранные накануне в ЗолДоле, оказались очень кстати: ступни не мерзли и носки помогли максимально долго сохранить их сухими.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

В пятницу всю ночь шел дождь, плюс ко всему мы снова оказались без машин, так как в этот праздничный день сотрудники полиции оказались очень бдительными, и не могли не пропустить мимо два джипа с самодельными авто багажниками. Таким образом, наша группировка раздробилась. Я проехала самый спорный по разметке и очень влажный СУ1 — Кантрийный лес и Лучистый.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

На СУ4 (Лучистый) все были удивлены нестандартной разметке на многих участках. Меня это лично только порадовало. Для тех, кто боялся ехать финальную съезжалку напрямую, сделали объезд по длинному траверсу, выводящему на середину этой съезжалки.

В субботу утром открылась регистрация на гонку: были вручены номерки и чипы, которые фиксировались на вилку. Всего набралось 75 участников: 9 девушек, 6 юниоров, 9 мастеров и 52 человека в Элите. Уверена было бы больше, но часть не захотела ехать по грязевым трассам, а часть покалечилась.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Днем состоялся брифинг по Прологу и торжественное открытие финального этапа Российской Эндуро Серии. От старта к Прологу мне выпала честь ехать первой. Нам дали 30 мин, чтобы добраться до старта, откуда в 15-00 и начиналась гонка. Так как я не знаю город, и тем более без понятия, как добираться до разных трасс, я подождала Таню Брусову, которая уехала со страта за мной и обладала знаниями о маршруте. И мы спели за 10 минут до моего старта на Прологе. Но не у всех так гладко….

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Антон Герасимов, например, заблудился, и рисковал не успеть, если бы не случайный прохожий велосипедист. Поэтому такие, как я и Антон, наверняка бы заблудились окончательно, если не помощь извне. Наверное, есть смысл подумать над указателями.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Пролог проехали быстро. И результат этот также шел в зачет к остальным СУ, которые нам предстояло завтра преодолеть. Также этот результат послужил своего рода квалификацией: если Пролог мы ехали по рейтингу (от сильнейшего к слабейшему), то завтра стартовали по итогам Пролога (от слабейшего к сильнейшему). Мне удалось показать первое время — 02:06,755, Оля Шипилова-Виноградова отстала всего на секунду — 02:07,361, третий результат показала Инна Иванова из Санкт-Петербурга — 02:28,077.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

В 18 часов того же дня состоялся брифинг по предстоящей гонке. Были оглашены основные положения, показаны трассы на карте.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Все перегоны должны преодолеваться исключительно собственными силами, без автотранспорта. На машине разрешили только подняться на старт. На каждый перегон отводилось определенное время, по истечению которого происходило опоздание на старт и как следствие — штраф в 20 минут. На первый перегон (5,5 км) давалось 1,5 часа, на второй (2,5 км) — час, на третий 1,5 часа с учетом питания от организаторов. Установленное время на перегон также включало время прохождение трассы. Каждому раздали индивидуальное расписание стартов на каждом СУ. Расписание-наклейку можно было зафиксировать, например, на раму байка.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Также еще существовал секретный 5ый СУ, который все должны были поехать вслепую без прикатки! Девочкам же разрешили его не ехать.

В ночь на воскресенье зарядил обещанный прогнозами, монотонный, но не сильный дождик. Утром стало окончательно понятно, что сегодня будет долгий и очень жидкий день.

Организаторы заблаговременно закинули участников на старт первого СУ в несколько заходов. В лесу стояла невероятная красота: густой туман окутывал лес, перенося в некую сказку… или хоррор. кому как. Моросил дождь, а в чувство приводила пронизывающая свежесть.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Настроения на старте стояли разные)) Готовность к битве, страх, отчаяние, восторг излучали в это утро все эти люди вокруг. Для меня эта гонка в подобных условиях несла любопытство к своим способностям здесь и сейчас, и конечно же фан, ибо я пусть и не так хорошо еду в грязь, но я хотя бы люблю это дело.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Заезд по СУ1 (Кантрийный лес) я проехала не так, что есть чем гордиться)) в спокойном режиме: упала разок, когда догнала кого-то и попросила пропустить. Один раз догнала караван девочек на узком косом месте, где объехать было никак нельзя. Спасибо, что подождали и пропустили меня вперед. Ну а часть некоторых подъемов, не скрою, шла пешком: по сухому я еще надеялась въехать, но сегодня тут творился кисель :) Результатов нам не говорили, и мы их не знали, кроме Оли, которая подходила их посмотреть)

Но топ3 СУ1:
1. Оля — 08:24:296
2. я — 09:58:540
3. Инна — 10:21:294

Во время старта правда у меня, как оказалось, вылетела фляга из флягодержателя))) Спасибо тому Юниору, который не поленился мне помочь, и не отказал в просьбе моих друзей привезти мою флягу с собой!
DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

На финише мы были все искренне счастливы, что мы все здесь, и это происходит с нами!

Принимая во внимание сложность погодных условий, организаторы принимают решение женскую категорию поднять на пикапах по перегону от СУ1 до СУ2. Что не могло нам всем не поднять настроение!!!

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

На старте СУ2 Ман туман стоял еще более густой, а влажный ветер пронизывал до костей. Однако, несмотря на то, что нас подняли на машинах, ждать своих стартов нам долго не пришлось.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Я проехала Ман аккуратно, без падений. Приходилось только спешиваться пару раз на неудобных узких обгонах и бег на финише в серьезный подъем тоже имел место.

Топ-3 по СУ2:
1. Оля — 06:47:355
2. я — 07:46:791
3. Таня Брусова — 09:02:334

На старте СУ3 Каньон горел костер, и можно было немного обогреться, перекусить и протереть маску. Это трасса, пожалуй, самая любимая, так как она полностью спусковая, и мне очень хотелось в такую погоду съехать эту хитрую съезжалку. К сожалению, мои крики на подъезде к съезжалке мне не помогли, и две участницы не отошли в сторону, а напротив, усколись к спасительному контруклону… Но я до последнего верила, что они мне дадут проехатьб… Но увы, въехала и застряла в них.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

А потом одна из них уехала вперед, не давая возможности разогнаться мне в полную силу уже ближе к финишу. Общая потеря по времени порядка 30 секунд. Не скрою своего огорчения, настроение у меня было омрачено. Но я очень надеюсь, что девчонки поступили так по неопытности, и проанализируют ситуацию. Девочки, когда вы меня догоните, я обязательно вас пропущу! И будет  вам всем радуга))

Топ-3 по СУ3:
1. Оля — 04:36:625
2. я — 05:08:029
3. Таня Брусова — 06:00:089

После финиша нас напоили горячим чаем, печеньками, зефирками и бананами! Как оказалось, правда, не всем в последствии хватило чая… А кто-то надеялся получить простую воду в пункте питания, а ее не было в меню.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

После самого лайтового перегона нас, девочек, ждал финальный СУ4 — Лучистый!

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Лучистый отличался тем, что он всегда был сухим в отличие от лесных трасс, но сегодня все поменялось! Ввиду наличия скользких косых, меня распирало любопытство и желание скорее проехать этот СУ.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

На старт выходили милые бычки и вставали в агрессивные позы. Было приняло решение, перенести старт ниже, подальше от рогатого скота.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

В маске ехать все СУ было непросто: она моментально забрызгивалась жидким грунтом, иногда в подъемах могла подпотеть, а подготовить ее перед стартом являлось самым непростым и важным занятием, учитывая постоянную морось. Однако к Лучистому многие, и я в том числе, уже забили на маски, и приняли решение ехать без них, надеясь, что не сильно замажет глаза))

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

В целом, проехала без криминальных ошибок, но вот однажды… пришлось насадить собаку на переднее колесо, ибо она упорно не собиралась прекращать свою прогулку по трассе.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Топ-3 по СУ4:
1. Оля — 07:43:845
2. я — 08:27:170
3. Инна — 09:07:446

На самом деле, это оказалась самая фановая, а главное — веселая гонка, где девочки постоянно общалась, смеялась и поддерживали друг друга. Я несказанно рада, что поехала на финальный этап РЭС, и посмотрела на Алушту другими глазами. Хочу от всей души поблагодарить организаторов за отличную организацию, приятные трассы и любовь к своему делу! За гибкость в решении вопросов, индивидуальный подход и позитив.  

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл
Корректный протокол по Мастерам выглядит так:
DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл
В первом варианте протокола Шамилю было внесено некорректное время, поэтому Monster Timing приносит свои извинения категории Мастера за ошибку в протоколах и соответственно некорректное награждение победителей по итогам гонки.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

В Элите Ваня приятно удивил, ибо основные ставки были сделаны на ялтинского фаворита серии — Валька. Несмотря на скромный отрыв, торжественности победы не умаляет.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

полные результаты Элиты

Итоги серии в интернетах не нашла, так что пока только по женщинам:
1. Замалиева Вика
2. Шипилова-Виноградова Оля
3. Брусова Таня

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Хочу выразить свое восхищение Олей Шипиловой-Виноградовой. У этой многократной чемпионки мира по МТБО, талантливой спортсменки, молодой мамы и просто светлого человека есть чему поучиться, как в спорте, так и в отношении к любому делу. Я хочу пожелать ей не останавливаться на достигнутом — продолжать расти на международном уровне, и продолжать оказывать помощь в тренировках нуждающимся. 

Также хочу пожелать Тане Брусовой в следующем году разорвать порочный круг четвертых мест в каждой гонке))) Таня способна на большее. Видимо, она никак не может собраться, но у нее обязательно получится.

Этот сезон мне показал, что в эндуро очень много девчонок, которые желают и стремятся учиться поднимать свой скилл. Знайте, что я всегда открыта — готова поделиться советом, обсудить ту или иную траекторию, в общем отсыпать опыта) Я только за то, чтобы уровень мастерства каждого рос. 

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

Также спасибо Ромику за гели SIS, они мне очень помогали. И всем моим брателлам, с которыми мне довелось делить катание, еду и мойку.

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл

P.S. Скоро скомпоную видео нарезку о прошедшей гонке. Превью могли набоюдать в моем инстаграмме)

Увидимся на трассах!

DISCO: Алуштинский Сайлент Хилл
www.discoteam.ru 
Facebook
Вконтакте
Instagram 
  • нет
?






Комментарии (21)

+2
Классный отчет)) кстати на 3 су был подьем 
avatar

maximsvetlov

+2
Спасибо :)
Где он был?))) Между лесом и финишной прямой? 
avatar

victoria5000

0
после ручья небольшой закрут
avatar

maximsvetlov

+2
эти пять метров не считаю закрутом
avatar

victoria5000

+19
«Никогда не думайте, что в крыму в ноябре будет сухо» © Каменский
avatar

schmel

+1
спасибо, Вик)) я судорожно коплю опыт и накатанные часы)
avatar

BanyaTrusova

+7
А потом одна из них уехала вперед, не давая возможности разогнаться мне в полную силу уже ближе к финишу. Общая потеря по времени порядка 30-38 секунд.
...
Топ-3 по СУ3:
1. Оля — 04:36:625
2. я — 05:08:029
3. Таня Брусова — 06:00:089

Я правильно понимаю, что если бы не эта потерял, то заехала бы в топ-10 элиты по времени?

Минус из-за количества женских жоп. Чисто сори — ту матч.
Последний раз редактировалось
avatar

N01Z3

0
Время потерянное на съезжалке можно довольно точно посчитать по видео от logoffski. Ссылка в моем посте.
avatar

Dustman

0
Жень, я взяла в учет и дальнейший проезд по своему хелмету, где у Инны уже не было возможности мне уступить. Но ясное дело, что это из разряда «если бы… да кабы...» Я могла потерять меньше, могла больше, например шлепнувшись и без посторонней помощи))) 
avatar

victoria5000

0
"Я правильно понимаю, что если бы не эта потерял, то заехала бы в топ-10 элиты по времени?"
5СУ не учтен в женских протоколах, т.е. еще +3..3,5 минуты добавить
На 5СУ вне зачета поехали из женщин только Ольга Виноградова и Инна Иванова, но отсечку в протокол не заносили организаторы.
avatar

RomanAkentev

+11
Артур имет ввиду результат именно 3-кго СУ отдельно. И да, считать потерю времени — зашквар в стиле «упущенной победы» и прочих бестселлеров.
avatar

KonstantinMaksimov

+1
Кость, я прекрасно понимаю, что если бы мне и не помешали, это не сделало бы погоду моему общему результату, поэтому не надо вешать ярлык об «упущенной победе». Но упущенная возможность показать достойный результат на влажной трассе — досада, которую при желании можно понять.
avatar

victoria5000

+1
Это было скорее к тому, что вместо горевания по тому времени, которое можно было поставить на этом СУ, надо делать выводы и действовать так, что бы на следующих СУ такого не повторилось. Как правило формат соревнований предполагает такие проблемы и позволяет как-то их решить (взять больше «временной гэп» или же ехать в удобном порядке, ну или накрайняк договориться с соперниками). Договориться просто, ибо чистый обгон на трассе выгоден обоим сторонам: обгоняющий не потеряет много времени, а обгоняемый сможет попробовать сесть ему на хвост, тем самым улучшив своё время. Поверь, я с этим сталкивался, я как-то ехал один из первых в категории юниоры, а перед нами ехали девушки. Благодаря договоренностям всё прошло более-менее гладко.
avatar

KonstantinMaksimov

+8
Я все понимаю, но нельзя было взять времени больше, нельзя было ехать в другом порядке. Регламент. 
avatar

irishka68rus

0
К сожалению, тут, в отличие от Ялгоры или Краснодара, нельзя было стартовать в удобном нам порядке, как я делала на предыдущих этапах — меня девочки без вопросов пропускали вперед.

То же самое касается и временного интервала между участниками — есть 30 сек и все. Твое время старта, считай, зарегламентировано.

О пропусках мы со всеми договаривались, и даже более того — мы договорились именно по этому СУ кричать заранее перед подъездом к съезжалке, чтобы услышали те, кто вдруг по ней идет пешком.

Кость, я не горюю ни в коем случае, и не имею целью кого-то присыдить, — все мы люди и делаем ошибки, делаем выводы. Уверена, что в следующий раз все будет успешно.
avatar

victoria5000

+7
А вообще отчёт классный. Вот особенно я разделяю восхищение многократной олимпийской чемпионкой по МТБО, тут прям вообще я проникся.
avatar

KonstantinMaksimov

+3
Кость, я исправила. Сказаласы недосып из-за этой поездки. Приношу свои извинения :)
avatar

victoria5000

+3
avatar

KonstantinMaksimov

+28
Артур, извини за минус. Не туда ткнула
Последний раз редактировалось
avatar

julia_anastasina

+13
В следующий раз будь аккуратнее. Гей тоже человек.
avatar

timur

+15
Артур, по твоему вопросу — я бы заехала равнозначно Олиному времени. В каком состоянии была трасса через 40 минут после нашего заезда я не знаю, но она определенно короткая и спусковая.

Сорри, забыла, что сейчас в тренде мужские

 
avatar

victoria5000

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин